Методы дезинсекции

Дезинсекция – «мероприятие» по уничтожению различных насекомых.
    Есть 4 метода дезинсекции:

    1. физический,
    2. механический,
    3. химический,
    4. биологический.

    В этой статье пойдет речь именно о физическом методе.
    Этот способ уничтожения насекомых дома предполагает использование высоких температур (горячий пар, огонь) либо ультрафиолетовое излучение (для медицинских целей).
    Горячий, холодный, сухой туман для дезинсекции от клопов и тараканов

    Дезинсекция туманом

    Есть три вида данного способа «изгнания» паразитов из квартир:
    Холодный туман
    Распыленный таким образом раствор обладает температурой равной t° воздуха в помещении. Облако тумана висит в воздухе четыре-пять часов, но среднее значение два с половиной часа. Раствор внутри прибора не подогревается, поэтому данный метод называется холодным.
    Горячий туман
    Метод обработки квартиры горячим туманом отличается от холодного тем, что раствор внутри прибора рассеивается горячим газом, который быстро движется. Газ при нагревании расширяется и, когда вырывается наружу, соприкасается с воздухом помещения - происходит конденсация жидкости. Капли такого тумана мельче, чем у холодного тумана. Он плотнее и дольше держится на воздухе. Для вытравливания клопов и тараканов горячий туман используется чаще других видов туманов.
    Сухой туман
    Обработка квартиры сухим туманом считается эффективней других, потому что капли такого тумана имеют самый маленький диаметр. Принцип работы прибора для применения этого способа ничем не отличается от других.
    Принцип работы всех трех способов практически одинаковый. Внутри прибора раствор (инсектицид с водой), которым специалисты будут опрыскивать помещение, расщепляется на мелкие капли с помощью сильного потока воздуха. Такая обработка хороша тем, что мелкие частички раствора оседают на абсолютно всех поверхностях, проникая даже в труднодоступные места.

    Уничтожение клопов туманом вызывает наибольший интерес среди нуждающихся в дезинсекции, но насколько оно эффективно - вопрос.

    Насколько эффективна обработка туманом?

    Давайте разберемся, какое мероприятие (из приведенных выше), связанное с уничтожением насекомых, самое действенное.
    Горячий и холодный туман похожи. Раствор, который распрыскивают холодным способом, будет иметь всегда плюс-минус одинаковый размер капель и температуру, в отличие от горячего. Горячий туман адаптируется под окружающую среду, благодаря этому, создается наиболее подходящий туман под каждое помещение.

    Так же холодный способ имеет более крупное дисперсное распыление, что делает его менее пригодным для обработки квартиры от клопов туманом, если в помещении много щелей/труднодоступных мест.
    Он хуже работает с мягкой мебелью. Часто приходиться выносить/разбирать мебель, чтобы туман проникал туда, куда нужно.

    У горячего способа нет этих недостатков, но такой метод обработки квартиры туманом более дорогостоящий. Приборы, производящие горячий туман, требуют высокого профессионализма работников, которые занимаются дезинсекцией. Так же приборы, воспроизводящие такой способ, стоят дороже, из-за более сложного принципа работы.

    Сухой туман действительно имеет самую мелкую дисперсность, но обрабатывают квартиры им недавно. Такой метод раньше применялся только для устранения запахов. Это мера по уничтожению насекомых применяется нечасто.

    Какая альтернатива?

    В начале статьи упоминался химический метод дезинсекции. При желании обработать свою квартиру от клопов горячим/холодным/сухим туманом – подумайте именно о химическом методе. При его использовании химические вещества (в большом и концентрированном количестве) наносятся непосредственно на поверхности, без разбавления водой, что происходит при туманном способе. Такие вещества безопасны для человека, но крайне смертельны для паразитов. Ими можно проводить комплексные меры по уничтожению насекомых.

    При таких проблемах всегда необходимо консультироваться с профессионалами. При обращении в службу дезинсекции МолотДез - специалисты выезжают на место обработки для осмотра и подбора наиболее действенного метода под каждую отдельную ситуацию. Знающие мастера МолотДез определят, какой способ минимизирует возвращение насекомых.