Дез-бригады службы МолотДез базируются в нескольких Филилах
Выберите свой город:
ЕКАТЕРИНБУРГ + пригород

НИЖНИЙ ТАГИЛ + пригород

ВЕРХНЯЯ САЛДА и НИЖНЯЯ САЛДА

ЧЕЛЯБИНСК + пригород

ПЕРМЬ + пригород

ДРУГОЙ город

МУ 3.5.3011-12

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита и исксодовых клещевых боррелиозов
1. Область применения



1.1. Методические указания предназначены для специалистов органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, работников организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью, а также медицинских работников, специалистов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физических лиц, деятельность которых связана с организацией отдыха людей, спортивно-досуговых мероприятий, мероприятий по санаторно-профилактическому оздоровлению детей и взрослых. Методические указания могут быть использованы и другими организациями, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.


1.2. В методических указаниях определен порядок проведения мероприятий по неспецифической (дезинфекционной) профилактике клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (далее - ИКБ) и других инфекций, переносчиками возбудителей которых являются иксодовые клещи рода Ixodes.


2. Нормативные и методические документы



1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".


2. Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".


3. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".


4. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".


5. ГН 1.2.2701-10 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)".


6. СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".


10*. СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита".

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


11. СанПиН 1.2.2584-10 "Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов".


12. СанПин 2.4.4.2605-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул".


13. СанПин 2.4.2.2843-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев".


14. Руководство Р 3.5.2.2487-09 "Руководство по медицинской дезинсекции".


15. Руководство Р 4.2.2643-10 "Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности".


16. Методические указания МУ 3.1.1027-01* "Сбор, учет и подготовка к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих - переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций".

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУ 3.1.3012-12. - Примечание изготовителя базы данных.



17. Методические указания МУ 3.5.2.1759-03 "Методы определения эффективности инсектицидов, акарицидов, регуляторов развития и репеллентов, используемых в медицинской дезинсекции".


18. Методические рекомендации МР 3.5.0026-11 "Методические рекомендации по оценке эффективности и безопасности специальной одежды для защиты людей от членистоногих, вредящих здоровью человека".



3. Общие положения



3.1. Клещевой вирусный энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителя которой передают человеку главным образом иксодовые клещи. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.


3.2. Иксодовые клещевые боррелиозы - острые и (или) хронические бактериальные природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей которых передают человеку иксодовые клещи. Характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата.


3.3. Основными переносчиками возбудителей КВЭ и ИКБ являются иксодовые клещи (сем. Ixodidae) рода Ixodes: лесной клещ I. ricinus Linnaeus и таежный клещ I. persulcatus Schulze. Сравнительно небольшое значение в эпизоотологии этих инфекций имеют клещи родов Haemaphysalis и Dermacentor.


3.4. Общность переносчиков, сопряженность паразитарных систем, сходство эпидемиологии КВЭ и ИКБ обуславливают возможность одновременного заражения человека разными возбудителями в случае присасывания нескольких или даже одного клеща. Доказано широкое распространение микст-инфицирования человека после присасывания лесных и таёжных клещей, которые бывают одновременно заражены возбудителями КВЭ, ИКБ, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека, а также других инфекций, передающихся иксодовыми клещами.


3.5. Очаги КВЭ и ИКБ широко распространены в лесных и лесостепных биотопах умеренной климатической зоны Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареалы вируса КВЭ и боррелий ИКБ совпадают с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей рода Ixodes (в европейской части Российской Федерации это лесной клещ I. ricinus и таежный клещ I. persulcatus, в азиатской части страны главным образом I. persulcatus, ареал которого простирается до восточных рубежей страны). Иксодовые клещи являются облигатными кровососами и, как правило, нападают на человека в природных биотопах.


3.6. Различают природные и антропургические очаги КВЭ и ИКБ.


Природный очаг - участок территории одного или нескольких ландшафтов, где в современных геобиоценозах циркуляция возбудителя осуществляется без заноса его извне неопределенно долгий срок.


Антропургический очаг - природный очаг, возникший в результате преобразований природной среды человеком или существующий в преобразованной среде.


3.7. Эндемичная территория - территория, к которой постоянно приурочена инфекционная болезнь человека, что обусловлено природными и социальными факторами.


3.8. Прокормителями клещей являются млекопитающие и птицы. Клещи заражают человека возбудителями КВЭ и ИКБ во время присасывания. При КВЭ заражение человека может происходить также при заносе инфекции на слизистые оболочки, при раздавливании клещей в местах повреждения кожи или при употреблении в пищу сырого молока коз (редко коров).


3.9. Нападение взрослых клещей на людей и соответственно их заражение КВЭ и ИКБ обычно происходит с апреля по октябрь. Конкретные даты начала и конца активности у самок и самцов I. ricinus и I. persulcatus весьма изменчивы даже в одной географической точке. У обоих видов имеет место весенне-летний подъем численности активных особей, который обычно приходится на II декаду мая - II декаду июня во время наибольшей активности перезимовавших клещей. У I. ricinus имеется также второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей в августе - октябре. Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах.


3.10. Неспецифическая профилактика КВЭ и ИКБ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Она не отменяет специфической профилактики КВЭ, но с успехом дополняет или даже заменяет ее, особенно при невозможности вакцинации. Для ИКБ и других связанных с клещами инфекций, от которых отсутствуют вакцины, роль неспецифической профилактики значительно возрастает.


3.11. К неспецифической (дезинфекционной) профилактике КВЭ и ИКБ относятся: противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.



4. Противоклещевые мероприятия



Противоклещевые мероприятия включают себя:


- санитарно-экологическое преобразование окружающей среды;


- дератизационные мероприятия;


- обработки акарицидными средствами природных очагов.


Мероприятия по борьбе с клещами проводятся организациями (юридическими лицами и индивидуальными предприниматели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), занимающимися дезинфекционной деятельностью в соответствии с требованиями, предъявляемым к таким организациям.


4.1. Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды



Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды направлено на создание неблагоприятных условий для обитания и развития клещей, в том числе на снижение численности их основных прокормителей - мелких и средних млекопитающих, птиц, но оно не может привести к полному подавлению природных очагов болезней.


4.1.1. Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды включает в себя благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, освобождают от завалов и густой лесной растительности. Особое внимание уделяют парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Парковые территории максимально ограждают от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.


4.1.2. В лесных массивах, вошедших в жилую и зеленую зону крупных населенных пунктов и используемых как лесные парки, в зонах отдыха, местах размещения оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха и туризма, кемпингов, мотелей, кладбищ и т.п., в местах постоянного пребывания профессионально угрожаемых контингентов (полевые лагеря, базы и т.п. объекты) проведение перечисленных мероприятий обязательно. Перед развертыванием указанных выше учреждений и объектов или началом их эксплуатации до начала эпидсезона лесную территорию под эти объекты и вокруг них в радиусе 50-100 м тщательно очищают, а также расчищают и расширяют лесные дорожки к жилым и подсобным помещениям, к водным источникам, местам отдыха, спортивным площадкам и т.п.


На участках лесных массивов, расположенных в природных очагах КВЭ и ИКБ, наиболее часто посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам, устанавливают предупредительные щиты с надписями типа: "Осторожно! Клещи!"