Дез-бригады службы МолотДез базируются в нескольких Филилах
Выберите свой город:
ЕКАТЕРИНБУРГ + пригород

НИЖНИЙ ТАГИЛ + пригород

ВЕРХНЯЯ САЛДА и НИЖНЯЯ САЛДА

ЧЕЛЯБИНСК + пригород

ПЕРМЬ + пригород

ДРУГОЙ город

В чем разница между дезинСекцией и дезинФекцией?

Сейчас нас окружает много неверной или неточной информации. Доступ к интернету имеет огромное количество людей, которые не всегда разбираются в том, о чем пишут. Неграмотность некоторых писателей, безответственное отношения к преподносимой информации – пагубно сказывается на знаниях.
    Начнем с определений:

    • Дезинсекция – уничтожение насекомых, которые могут заразить человека какой-то болезнью.
    • Дезинфекция – НЕ уничтожение насекомых. Это различные методы уничтожения вирусов, микроорганизмов, ядовитых соединений, опасных для человека.
    • Эти два понятия можно объединить одним обширным – обеззараживание.

    Дезинфекция

    Существует пять методов
    1
    Механический
    Применятся при удалении зараженного участка. Допустим, грунта или настила.
    2
    Физический
    Использование ультрафиолета, гамма-лучей, воздействие высокими температурами (кипячение). Такой метод чаще всего используется мед. учреждениями для обработки помещений/стерилизации приборов.
    3
    Химический
    Самый распространенный метод дезинфекции. Он применяется для удаления «вредных» микроорганизмов и ядов, опасных для человека.
    4
    Биологический
    Понятие данного метода близко к микробиологии. Самый простой пример работы биологического метода: прием антибиотиков (бактерицидов). Микроорганизмы, содержащиеся в лекарстве, подавляют другие «болезные», которые находятся в теле человека. Это происходит так же в природе, когда одни микроорганизмы борются за выживание с другими. Один подавляет рост другого.
    5
    Комбинированный
    Совмещение нескольких методов одновременно
    Людям часто приходиться прибегать к дезинфекции – укусы, порезы, ожоги, медицинские вмешательства (анализы, сбор крови и т.д.). Наверняка в вашей аптечке есть хлоргексидин, перекись водорода или обычный спирт (спиртовые салфетки). Такие средства называются антисептическими. Все они применяются для определенных целей (степени желаемого обеззараживания, длительности).

    Теперь, задаваясь вопросом: «что такое дезинфекция?» - вам точно будет ясно, что это не уничтожение насекомых/грызунов, а избавление от микробов/патогенной флоры/плесени.

    Дезинсекция

    Как ранее уже говорилось - уничтожение насекомых называется дезинсекцией.
    У нее тоже есть несколько методов.
    1
    Механический
    Все то, что усложняет путь насекомого до вас. Сетки, липкие ленты и т.д. Например, костюм пчеловода.
    2
    Физический
    Холодный/горячий/сухой туман. К такому методу относится все то, для чего нужно специальное оборудование или происходит воздействие непосредственно на насекомое/его яйца. Как пример – кипячение одежды и постельного белья при клопах или вшах.
    3
    Биологический
    Применяется в основном в водоемах, где размножаются мухи/комары. Принцип работы основывается на биопестицидах – паразитических микроорганизмах, которые используются для контроля популяций «вредных» насекомых.
    4
    Химический
    Самый эффективный способ удаления паразитов из квартиры. Состав вещества уникален для каждого вида насекомого. Способ применения так же индивидуален.

    Чем занимается дезинфектор?

    Человек, занимающийся каким-либо видом обеззараживания – дезинфектор. Он может заниматься медицинской дезинфекцией, а также дезинсекцией и дератизацией.

    Сотрудники службы дезинсекции МолотДез имеют сертифицированную подготовку по специальности дезинфектор. Работники МолотДез регулярно проходят внутренние экзамены, что поддерживает их квалификацию на должном уровне.